Déclaration de protection des données

(Version du 4 septembre 2020)

Les informations qui suivent concernent la protection de vos données personnelles. Il s’agit des données qui permettent de vous identifier directement ou indirectement.

Exemple : votre prénom, nom de famille, adresse mail et adresse IP.

La collecte de données a lieu lorsque :

  • vous naviguez sur les pages des sites internet gérés par Lilliputiens. Lorsqu'un lien vous mène vers un autre site, un portail, une application, une application en ligne ou un réseau social, c'est aux conditions de traitement des données à caractère personnel de ces services que vous devez vous référer ;

  • vous prenez contact avec nous.

Vos données personnelles sont protégées conformément :

  • au Règlement Européen 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (entré en application le 25 mai 2018) relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD).

Toute modification de la présente Déclaration de protection des données sera publiée sur cette page afin de vous permettre de rester informé à tout moment des données que nous collectons et de la manière dont elles sont utilisées.

  1. Bases juridiques et finalités des traitements

Des données personnelles sont collectées et traitées sur base de votre consentement afin de :

  • vous informer

  • répondre à vos questions ;

  • traiter les dossiers qui vous concernent.

Des données sont également recueillies et traitées :

  • à des fins statistiques et qualitatives, en vue d’améliorer nos services ;

  • pour vous répondre dans votre langue ;

  • adapter le site web à vos préférences ;

  • réaliser nos activités marketing,

Nous traitons des données à caractère personnel sur base de notre intérêt légitime, afin de garantir la sécurité (de l'information), garantir le bon fonctionnement de notre organisation et de notre site et assurer certains services marketing. Il s’agit :

  • des contenus informatifs, promotionnels ou commerciaux éventuellement présents dans les communications de service nécessaires pour le traitement des demandes et commandes du client ;

  • des affichages dynamiques éventuellement activés sur le site pour en personnaliser l'expérience, y compris en ce qui concerne la nature des offres mises en avant sur le site ;

  • des données de trafic et de comportement exploitées suite à l'utilisation du site à des fins de gestion de l'activité du site, ces données pouvant être transmises à des plateformes techniques fournisseurs ou partenaires à des fins d'optimisation technique ou de traitement statistique.

  1. Données traitées 

Au cours de votre visite sur notre site, des données personnelles vous concernant pourront être récoltées soit de manière active (par exemple lorsque vous remplissez un formulaire avec des données personnelles vous concernant pour vous inscrire à notre newsletter), soit de manière passive (par exemple par le biais de différents moyens technologiques liés à internet, tels que des cookies, adresse IP, plugins sociaux...sans que vous nous fournissiez ces données de manière active).Des données personnelles sont recueillies et traitées automatiquement dans ces deux situations :

Situations

Données personnelles recueillies et traitées

Vous consultez une ou plusieurs pages du site ou des réseaux sociaux.

Adresse IP.

Données d’identification et données relatives à la visite (par ex. choix de la langue ;moteur de recherche utilisé ;mots-clés utilisés ; site par lequel vous êtes arrivé ; pages consultées ; durée de consultation par page ; liste des fichiers téléchargés ; date et heure d'accès ; navigateur utilisé ; plate-forme et/ou système d'exploitation installé(e) sur votre ordinateur….)

Vous nous contactez via un formulaire électronique ou par e-mail.

Nom, prénom et adresse e-mail que vous encodez.

Informations et contenus des échanges d'e-mails via le formulaire de contact et les messageries.

Métadonnées liées ou non à votre e-mail.

  1. Utilisation de cookies

Les cookies sont de petits fichiers d’informations enregistrés automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur quand vous visitez un site et qui comprennent un numéro d’identification unique. Nous vous renvoyons à notre Politique d’utilisation des cookies.

  1. Durée de conservation

Les données sont conservées pendant une durée n’excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.  Les données traitées sur base de votre consentement sont conservées jusqu’au retrait du consentement.  Les données traitées sur base de notre intérêt légitime sont conservées pendant 2 ans à moins que vous n’objectiez de manière justifiée à ce traitement avant cette échéance. 

Dans des cas exceptionnels, tels qu'une procédure judiciaire, vos données personnelles peuvent être conservées plus longtemps.

  1. Partage

Nous nous réservons le droit de transmettre vos données à caractère personnel à des tiers auxquels nous faisons appel pour la fourniture de certains services ou produits (p.ex. des prestations de services techniques et logistiques, des opérations financières), à condition que ces tiers se soient engagés à respecter les dispositions de la présente politique de protection des données.

 

  1. Sécurité

Lilliputiens garantit la sécurité (intégrité et confidentialité) de vos données personnelles. Elles sont protégées notamment contre l'accès non autorisé, l'utilisation illégitime, la perte et des modifications non autorisées.

Pour cela, nous utilisons des techniques et des procédures de sécurisation que nous ne détaillons pas sur cette page pour des raisons de sécurité.

Sachez toutefois que sur les plans physique, technique et organisationnel, les mesures appropriées sont prises afin de garantir un niveau de sécurité adapté aux risques.

 

  1. Droit d'accès, de rectification, de limitation, d’opposition et d’effacement 

Selon le traitement et la base juridique, vous disposez de plusieurs possibilités pour garder le contrôle de vos données à caractère personnel :

  • Droit d’accéder à vos données : Vous avez le droit de nous interroger sur les données à caractère personnel dont nous disposons à votre sujet. Nous pouvons vous en fournir une copie gratuitement, mais ce n’est pas possible pour tous les documents. Nous entendons en effet aussi respecter les droits et libertés d’autrui.

  • Droit de rectifier vos données : Vous pensez que vos données ne sont pas exactes ou actuelles ? Vous avez le droit de nous demander de les corriger.

  • Droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel

  • Droit à la limitation du traitement de vos données

  • Droit de faire effacer vos données : Vous avez le droit de nous demander de supprimer vos données à caractère personnel. Si nous sommes légalement obligés de conserver certaines données à caractère personnel, nous ne pouvons toutefois pas satisfaire à cette demande.

  • Droit de retirer votre consentement : En cas de traitements de données à caractère personnel basés sur votre consentement, ce consentement peut être retiré.

Votre demande sera traitée dans les 30 jours calendrier. Si celle-ci est complexe ou que nos services font face à un grand nombre de demandes, ce délai sera prolongé de 60 jours.

Pour exercer vos droits, adressez-nous un e-mail ou un courrier, accompagné d’un scan ou d’une copie de votre titre d’identité comportant votre signature. Veillez à toujours formuler clairement quel droit vous souhaitez exercer et la manière dont vous souhaitez recevoir les informations (par ex. par e-mail, par la poste...). Tenez compte du fait que dans certains cas, nous avons besoin d’informations complémentaires. Nous voulons nous assurer que nous aidons la bonne personne.

  1. Réclamations

Si vous estimez que Lilliputiens n’a pas traité vos données personnelles conformément aux règlementations en vigueur, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l'Autorité de protection des données :

Adresse : Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles

Numéro de téléphone : +32 (0)2 274 48 00

E-mail : contact@apd-gba.be

  1. Contact

Pour toute demande d’information concernant notre politique de protection des données, contactez notre délégué à la protection des données :

Adresses de contact :

LILLIPUTIENS S.A.

Avenue Henri Zaman 3A

1480 Tubize

Belgique

E-mail : info@lilliputiens.be